Заходите на наш форум!
Гостевая книга - оживлённое местечко
Всё, что связано с картами и Сатино
Стихи, тексты песен с выступления, воспоминания...
Про предшественников
Фотографии
опросы общественного мнения

ПО 'ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ'


(путевые заметки).

12 и 13 декабря состоялось выездное заседание КПСС в Костроме и Ярославле. Отдельную благодарность хотелось бы выразить всей кафедре ГМХ за организацию этой экскурсии и особенно Е.В.Аигиной и И.Н.Тикуновой, денно и нощно охранявшим и заботившимся о нас в поездке, и экскурсоводам, рассказавшим нам о каждом городе. Вообще нам грех было жаловаться на организацию: было сделано всё, чтобы мы не испытывали неудобств. А если это и случалось, о чем вы узнаете ниже, то это происходило не по их вине. А теперь расскажу о поездке подробнее...
7.45 утра... До отъезда осталось 15 минут... 2 студента подходят к ГЗ и, естественно, никого не видят. Лишь на фоне какой-то буржуйской техники мирно дремлет снегоочиститель. Никаких сомнений по поводу того, что все уже уехали: в России, как-никак живем. В ГЗ нас не пустили, сославшись на какой-то праздник. И тут мы вспомнили, что сегодня День Конституции. Ничего себе денёк начинается...
8.00 того же дня... В холле ГЗ собралось целых 4 человека: как оказалось, желающих прокатиться на халяву по 'Золотому кольцу' не так уж много. Закрадываются смутные сомнения, и мы выходим на улицу. Около буржуйского автобуса стоит небольшая кучка народу, мы подходим. Оказалось, что стоящий рядом 'Neoplan' предназначен всё-таки для нас. Становится радостно, поскольку пределом наших мечтаний всегда остается советский "Икарус". Чувствуешь, что студенты - тоже белые люди.
8.15... Толпа разрослась до 24 человек. Из них со второго курса Мирхоза, для которых это всё и предназначалось, всего 11. Из них 6 человек, так или иначе имеющих отношение к КПСС. Холодно... Нас пускают в автобус, и через 5 минут становится ясно, что все те, кто хотел, уже проснулись и пришли. Мы пускаемся в путь.
Как оказалось, это тоже не очень просто. Ночью шел сильный снег, дороги замело, причем в Москве и Московской области, по-видимому, считают, что чистить их вовсе необязательно. Наши тела везутся с максимальной осторожностью, и как оказалось, не напрасно: по дороге мы встретили нашего туристического собрата, близко познакомившегося с придорожной березой, и два разбитых "Пассата". В Ярославской области дорогу уже почистили и посыпали песком. Становится веселее.
В 14 часов мы были уже в Костроме. Переехав по мосту через Волгу, мы оказались в левобережной исторической части города. На льду великой русской реки невероятное количество народу забавлялось подледным ловом. Издали они здорово напоминали пингвинов.
Нас привезли в гостиницу 'Волга'. Кто-то из нас потом в путеводителе прочитал, что это одна из лучших гостиниц 'Золотого кольца'. Общими усилиями мы присвоили ей 1 звезду. Сколько их было на самом деле - не знаю. Но, честно говоря, это и не совсем клоповник. По крайней мере, в номерах мы никаких насекомых не обнаружили. А обнаружили мы телевизор (черно-белый, естественно), целых 4 полотенца (и это на двоих то! - не узнаю советские гостиницы), 2 стакана, 2 куска мыла и всё. Телевизор брал целых 4 канала: 'ОРТ', 'Россия', 'Культура' и 'Рен-TV'. У наших товарищей в одном из номеров телевизор был цветным, но брал всего 2 канала: 'НТВ' и 'МузТВ'. Кормили нас там же - в ресторане при гостинице. Правда, ресторан - звучит слишком громко, просто модернизированная советская столовая (впрочем, это относится и ко всей гостинице). Оказалось, что любимыми блюдами костромичей являются рыба (невероятно костлявая) и лук. Этим в основном нас и кормили до завтрака 13 декабря включительно. Кроме того, в этом 'ресторане' два мужика изображали из себя некую группу, под фанеру распространяющую какой-то отстой. Потом им это надоело, они отошли в сторону беседовать, а фанера продолжалась сама по себе. Кроме того, обед сам по себе оказался тяжелым испытанием, поскольку планировалось народу раза в два больше, и нам пришлось съесть по две порции. Но большинство с честью вышло из сложного положения, не дав голоду ни единого шанса.
После обеда нас повезли на экскурсию по Костроме. (Справка: основана в 1152 году, 290 тысяч жителей, административный центр Костромской области.) Самая известная достопримечательность - Ипатьевский монастырь (вотчина князей Романовых, в 1613 году здесь был благословлён на царство Михаил Федорович). По дороге слушаем рассказ о применении эпоксидных смол при строительстве моста через Волгу...
15.30... Заходим в монастырь. Основан в 1330 году, основные постройки датированы XVI - XVII вв. Частично он выполняет функции музея, частично является действующим мужским монастырем (монахи занимают одно здание в комплексе сооружений монастыря). Кроме того, на его территории находится пока недействующий Троицкий собор. Фотосъемка на территории монастыря бесплатная, но на территории собора это стоит 20 рублей. Мы решили не жмотиться и купить разрешение. Касса закрыта... (А что вы хотели - Россия, праздник...) Троицкий собор и является самым красивым сооружением монастыря. Особенно впечатляет внутренняя отделка собора: богато украшенный иконостас, фрески на стенах... Потрясающе красиво! При входе в собор нас встречают две бабы с возгласом: 'Уже поздно, давайте быстрее!' (полчетвертого дня, между прочим). Вручаем этим бабам по 20 рублей с носа, чему они были несказанно рады, но вида не показывали. Слушаем рассказ гида, фотографируем и экскурсия заканчивается.
На выходе из монастыря нас встречают дилеры сувениров, у которых нет праздников и рабочий день продолжается гораздо дольше 16 часов. Выбор сувениров невелик, фордистских методов их производства не наблюдается: деревяшки с выжженным рисунком, резные идолы и прочие поделки. Кроме того, распространяются ивановские полотенца с подходящим по тематике рисунком.
Едем дальше - в Богоявленский монастырь, расположенный в центре города. Монастырь знаменит своей иконой Федоровской божьей матери. Стены пестрят объявлениями, повествующими о том, что каждый разговаривающий в храме будет подвергаться всяческим искушениям. Скорее всего, местные монашки тренируют силу воли, поскольку болтают в храме постоянно, причём с батюшкой-настоятелем. В отличие от богобоязненных студентов, среди которых были и атеисты.
Следующая цель - исторический центр города, знаменитый своей противопожарной каланчой высотой 35 метров и торговыми рядами. Примечательная вещь - памятник Ленину, засунутый на пьедестал, предназначенный для статуи Николая II. Пьедестал оказался в полтора раза выше статуи, и вождь мирового пролетариата смотрится на нем довольно сиротливо. Члены КПСС сфотографировались на фоне скульптуры, но, как выяснилось позже, фотография не получилась и пропала для будущих поколений.
После этого нас ждал ужин и самостоятельно изучение Костромы в пределах культурных интересов каждого. Обследование города выявило наличие в нем высокоразвитого общественного транспорта. Автобусный парк состоял в основном из новеньких 'Мерседесов', что разительно отличалось от общей провинциальности города. Также в Костроме существуют троллейбусы, которые и были испытаны автором этой статьи. Цена проезда - 4 рубля, меньше, конечно, чем в Москве, но могла бы быть и ниже, учитывая присутствие неподалеку самой крупной в России ГРЭС. Транспорт ходил с завидной регулярностью, что не могло не радовать. Часть представителей партии в количестве 5 человек имела честь познакомиться с местной неорганизованной преступностью. Человек семь граждан с лицами, не обезображенными интеллектом, попросили закурить. С удивлением узнав, что мы не курим, они попытались связать это с нашим спортивным прошлым и настоящим: 'Вы че, типа, спортсмены, да?' 'Покажи мне бокс' Хотя никто из присутствующих спортсменами не являлся, опровержения всё же не последовало. То ли они действительно поверили, что мы великие спортсмены, то ли еще что-то, но наезд был с честью отбит, так как гражданин раза в полтора побольше из той же компании оттащил чересчур любопытного собрата подальше. Руки прочь от партии! Обменявшись поздравлениями с праздником, мы разошлись с миром. Посидев немного в кофейне 'Рога и копыта', мы отправились в гостиницу, где позже состоялось употребление алкогольных напитков большинством участников поездки.
Общее впечатление о Костроме: несмотря на столичный статус и достаточно большое количество населения, город отличается провинциальностью. Однако город достаточно симпатичен, и мог бы стать привлекательным туристическим центром. По крайней мере, ресурсы для этого есть.
Если бы не местная власть. Она, кажется, прилагает все усилия для того, чтобы Кострома и область выглядели как можно хуже. Крайне показателен наш мини-соцопрос, во время которого задавался один вопрос: 'Как вы относитесь к деятельности губернатора?' Вот как распределились ответы:
положительно - 0 %
отрицательно - 38 %
затрудняются ответить - 0 %
не знаю такового - 62 %
Кроме того, один респондент отказался от ответа (а не губернатор ли это был?). Это было бы смешно, если бы не так грустно. Не лучше губернатора и местная власть. Соцопрос на эту тему мы не устраивали, но из независимой оценки, высказанной моим другом (родом из Костромы), здесь напечатать можно только слово 'мэр'.
Отпраздновав наш приезд в Кострому, мы ненадолго легли спать. Затем, утром, завтрак - и по коням. Покидаем гостеприимный (не всегда, к сожалению) город и переезжаем по мосту, еще раз посмотрев на 'пингвинов', не уходящих, кажется, с реки ни днем, ни ночью, и едем на север. Слева по ходу виден завод 'Мотордеталь', один из крупнейших в России, который сейчас, как ни странно, еще работает. Вниз по течению Волги, километрах в 20, дымит Костромская ГРЭС. Но наш путь лежит в Ярославль...
Ярославль был основан одноименным князем в 1010 году. Население сейчас - около 650 тысяч человек. Довольно крупный промышленный и культурный центр, много памятников древнерусской архитектуры. В отличие от Костромы, заметны явные признаки цивилизации.
Первая наша цель в Ярославле - Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII веке (не действует). Это одно из самых посещаемых туристами мест в городе. Кроме всего прочего, монастырь был знаменит своей библиотекой. На территории монастыря в XIX веке графом Мусиным-Пушкиным была найдена рукопись 'Слова о полку Игореве'. Честно говоря, самое большое впечатление на территории монастыря производит лавка с сувенирами. Основная тематика - медведь (изображен на гербе Ярославля) и производные от него. В отличие от Костромы, распространены фордистские и постфордистские способы производства. Лично я купил себе берестяной вымпел Ярославля и симпатичный глиняный колокольчик, который к тому же еще и звонит. Однако работает только одна лавка, все остальные закрыты (выходной, рано еще - 11 часов утра - в общем, всё как всегда).
Потом второй раз проезжаем мимо памятника Ярославу Мудрому, ставшему по вполне объективной причене знаменитым на всю страну (наряду с Красноярской ГЭС, Большим театром и т.д.), и направляемся к Кремлю. Строго говоря, Кремля-то этого уже давно нет (сгорел в XVI веке - на каменный предки нынешних ярославцев пожадничали), а на его месте разбит сквер. Проезжая по набережной Волги, видим бессменных 'пингвинов' и слушаем рассказ о ярославском мосте на эпоксидных смолах - дежа-вю, одним словом. Синдром усиливается рассказом о Некрасове, который несколько лет жил и творил под Ярославлем, и различия между ним и Костромой постепенно стирается. В сквере нас ждал очередной удар: скульптура по мотивам 'троицы' Андрея Рублева. Гид рассказывает, что вокруг нее до сих пор не утихают споры: по православным канонам скульптурное изображение святых вообще не допускается, а уж выносить скульптуры из церкви... Ситуацию разрулил сам патриарх приехавший на открытие 'памятника' и освятивший его. Однако за жаркими спорами никто, кажется, не заметил такого небольшого момента, как художественные достоинства этого монумента (точнее, их полное отсутствие). Издали (а вблизи и подавно) всё это напоминает какую-то литую деталь производства ОАО 'Северсталь', выполненную из нержавейки. В общем, на фоне этого костромской Ильич смотрится шедевром. Побыстрее сбегаем от 'скульптуры' и едем дальше...
Дальше нас ждет еще одно напоминание о стране пребывания. Оказывается, что зимой половина всех музеев Ярославля не работает (наверное, работники боятся замерзнуть). Осмотрев здание областной администрации (которое на зиму не закрывается), мы едем обедать.
После обеда наш автобус, в пятый раз проехав мимо Мудрого, берет курс на Ростов Великий. При выезде из города натыкаемся на местный символ индустриализации - Ярославский НПЗ. Потрясающая картина: на огромной площади раскинулись десятки и сотни труб, которые беспрестанно выбрасывают в местную атмосферу всю таблицу Менделеева. Наконец, минут через 10, НПЗ заканчивается, и можно часок вздремнуть...
Ярославль произвел очень хорошее впечатление, захотелось приехать сюда как-нибудь летом, когда работают все музей и не так холодно.
Ростов показался как-то неожиданно и сразу очаровал. В нем тихая провинциальность небольшого уездного города сочеталась с туристической Меккой. Ростов впервые упоминается в летописи под 862 год, когда-то был одним из крупнейших центров земли Русской. Но всё проходит, и сейчас это районный центр в Ярославской области с населением около 36 тысяч человек. Ростов поражает потрясающим по красоте и целостности ансамблем Ростовского кремля (а точнее, Архиерейского дома, построенного в 1670 - 83 гг. митрополитом Ионой Сысоевичем).
Между прочим, здесь частично проходили съемки 'Ивана Васильевича', все сразу узнают с детства знакомые переходы между башнями, парадный вход в палаты... Кроме всего прочего, кремль знаменит традиционной ростовской финифтью. В музее финифти фотографировать, даже несмотря на заранее купленное разрешение (выходной на музеи Ростова, по-видимому, не распространяется), нельзя, но автор сделал несколько подпольных кадров, за что его, наверное, ждет неминуемая кара в этой (от работников музея) и в следующей жизни. После осмотра музейных экспонатов нас сразу же ведут в 'цех', где изготовляются знаменитые ростовские игрушки-свистелки. Там можно не только фотографировать, но и купить понравившееся изделие. На несколько минут окрестности оглашаются мелодичными (и не очень) трелями. Все в щенячьем восторге, но по делу - игрушки действительно прикольные.
После этого мы на полчаса отправляемся в свободное плавание по покупке сувениров и знакомству с еще не осмотренными достопримечательностями. В местном кафе я впервые в жизни попробовал медовуху - очень понравилось! Там же мы купили копии древней гравюры, направленной на борьбу с пьянством. Гравюра была столь убедительна, что многие сразу же почувствовали стыд за вчерашнее, правда, ненадолго... Далее были осмотрены наиболее примечательные места из 'Ивана Васильевича', а также совершено великое открытие: за южной стеной кремля обнаружена местная 'делянка Петроса'. И здесь есть географы!
Наконец, мы прощаемся с 'Золотым кольцом' и возвращаемся в Москву. По дороге сотрудники кафедры пытались скормить нам бутерброды, предусмотрительно захваченные в Костроме. Некоторые несознательные студенты (какие же это тогда студенты?!) отказались, но партийцы дружно встали на борьбу с врагом и вскоре его одолели.
А вот уже и Москва...

Canaris



Hosted by uCoz